Beim Weinbau in Südafrika konzentriert man sich auf die südwestliche Kapregion rund um Kapstadt. Die Reben wachsen in vielzähligen Tälern, geschützt von massiven und Millionen Jahre alten Bergketten. Die besondere Eignung des Weinbaus in Südafrika bedingt sich durch die Nähe zum Meer. Eingebettet zwischen dem Indischen und dem Atlantischen Ozean profitieren die Weinberge von den kühlenden Brisen. (Benguela Strom) Sie mildern die hohe Hitzeeinwirkung während der langen Sonnenperiode ab. Die frische Aromatik der Trauben bleibt erhalten, entsprechend finessenreich und elegant können Südafrikas Weine schmecken.
Die Faszination dieses Weinlands nährt sich aus der Symbiose zwischen einer spektakulären Landschaft und den interessanten Menschen, die hier seit rund 350 Jahren die Entwicklung des Qualitätsweinbaus prägen. Südafrikas Weine sind auch nicht erst seit 20 Jahren ein beliebtes Exportgut. Bereits im 17. Jahrhundert standen Kapweine bei Europäern hoch im Kurs.
Heute sind rund 100.000 Hektar mit Reben bestockt. Bewirtschaftet werden die Weinberge von rund 3.500 Winzerbetrieben. Etwa 580 davon erzeugen auch selbst Wein. Viele davon sind seit mehreren Generationen in Familienhand. Der An- und Ausbau von Wein ist auch in Südafrika gesetzlich streng geregelt. Das Kontrollorgan in Südafrika ist das Wine & Spirit Board, das wiederum dem Landwirtschaftsministerium untersteht. Bei der Regulierung der Anbaufläche haben sich die Südafrikaner an europäischen Vorbildern orientiert.
Die qualitätsbewussten südafrikanischen Winzer kennzeichnen ihre Weine mit dem Siegel „Wine of Origin“, das Traubensorte, Jahrgang und Herkunft verbrieft. Befindet sich eine solche Angabe auf dem Etikett, wird dem Konsumenten garantiert, dass die Trauben auch von dort stammen. Je nach Größe des Areals, aus dem der Wein stammt, bezieht sich die Herkunftsbezeichnung auf „Region“, „District“, „Ward“ bis hin zur kleinsten Einheit des „Estate“ (letzteres im Falle der Erzeugerabfüllung).
In Südafrika werden überwiegend Weißweine produziert. Die wichtigste weiße Rebsorte ist Chenin Blanc, aus der trockene bis edelsüße Weine hervorgehen. Außerdem setzen sich immer mehr Chardonnay und Sauvignon Blanc in Südafrika durch. Die zunehmende internationale Nachfrage nach Rotweinen stärkt die Bedeutung roter Rebsorten am Kap. Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz sind neben der Spezialität Pinotage die wichtigsten roten Rebsorten. Pinotage – die südafrikanische Kreuzung aus den roten Rebsorten Pinot Noir und Hermitage – wird bevorzugt bei der Produktion von Cuvées, den sogenannten „Cape Blends“ eingesetzt, beispielsweise in Verbindung mit Cabernet Sauvignon und Merlot.
Die wichtigsten Weinregionen sind: Stellenbosch in der Costal Region sowie Paarl, Constantia und Durbanville in der Nähe Kapstadts. Weiter nördlich befindet sich die Weinregion Olifants River. Das warme und trockene Klima erfordert in dieser Region umfangreiche Bewässerungsmaßnahmen. Das Weinbaugebiet Little Karoo ist ebenfalls eine sehr regenarme Region im Westen des Landes. Hier werden vor allem Sherry-Grundweine und Süßweine hergestellt.
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