Die Lombardei findet seine natürlichen Grenzen im Fluss Po und im Gebirge der Alpen. (Geographisch erstreckt sich die Lombardei von den Hochalpen im Norden an der Schweizer Grenze bis hin zum Gardasee). In der Lombardei werden nur halb so viele Reben angebaut wie im Piemont, jedoch ist sie ein ernst zunehmendes Weinbaugebiet, das aber zu oft unterschätzt wird, da es noch zu sehr von Piemont verdrängt wird. Ihre Metropole Mailand ist das industrielle Zentrum Italiens und gleichzeitig auch bevölkerungsreichste Region. Insgesamt stehen in der Lombardi 22.000 Hektar unter Reben woraus rund 1,5 Mio. Hektoliter Wein erzeugt werden. Die Weine der Lombardei sind dabei ansprechend, aber nicht überragend. Der größte Bereich, in dem Wein angebaut wird, ist Oltrepò Pavese. Aus diesem Gebiet kommen sowohl Weiss- als auch Rot-, Schaum- und Perlweine. Dabei überzeugen vor allem rote Verschnittweine aus Bonarda und Barbera. Viele Liebhaber hat auch der Valtellina, der Klasse und Charakter zeigt und aus einem Bereich nahe der Schweizer Grenze stammt, überzeugt. Dieser Wein wird hauptsächlich aus Nebbiolo gekeltert. Insgesamt vier Teilbereiche produzieren einen Valtellina Superiore. Der überwiegende Teil wird als Rot- und Roséweine ausgebaut, nur etwa 8% der produzierten Menge entfällt auf Weißwein. Bekannt geworden ist die Region durch seine vorzüglichen, trockenen Schaumweine, die als die Besten Italiens gelten und als erste Spumante Italiens DOCG-Status erreichten. Das renommiertestes DOC Gebiet ist Franciacorta. - Spitzen-Schaumweine und gute reinsortige Weine werden aus den typischen französischen Reben Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Pinot Noir hergestellt. Produziert werden jährlich gut 3 Millionen Flaschen nach der traditionellen Art der Flaschengärung (Champagner-Methode), die dem Gebiet den Ruf einer „kleinen Champagne“ eingebracht haben. 25 Monate müssen die Spumanti auf der Flasche gelegen haben, davon 18 auf der Hefe, und die Trauben- ausschließlich Pinot nero, Chardonnay und Pinot bianco- dürfen nur aus der Franciacorta kommen, dann erhält der Spumante DOCG-Status. Der Bereich Valcalepio ist bekannt für seine Rotweine aus Merlot und Cabernet Sauvignon, die nach Beeren schmecken und für einen herben Weisswein aus Pinot Blanc und Pinot Gris. Der Lugana, ein wunderbarer Wein aus Trebbiano, stammt vom Gardasee. Der Lugana aus der Lombardei ist aromatisch mit guter Säure