Jura ist eines der Trendweinbaugebiete der letzten Zeit. Die Weinbauregion liegt im Osten Frankreichs zwischen dem Burgund und der Schweiz. Der Wein aus dieser Gegend war schon im Mittelalter sehr beliebt. Vor der Reblaus-Katastrophe war mit 20.000 Hektar die Rebfläche mehr als zehnmal so groß. Damals wurden noch über 40 autochthone Rebsorten kultiviert. Die Weinberge umfassen heute nur mehr rund 1.900 Hektar Rebfläche zwischen 250 und 400 Meter Seehöhe im gleichnamigen Département Jura. Südlich darunter liegt die Weinbauregion Savoyen. Das kontinentale Klima mit sehr strengen Wintern und wechselhaften Sommern mit vielen warmen Tagen ist vom namensgebenden Jura-Kalksteingebirge geprägt. Einen mildernden Einfluss übt der östlich liegende Genfer See aus. Die Weinlese erstreckt sich auf Grund der unterschiedlichen Reifeperioden der Rebsorten oft bis in den November hinein. Zu 80% werden hier Weißweine produziert, die zumeist oxidativ ausgebaut werden. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Chardonnay mit fast 50% der die Gesamtfläche, sowie Savagnin Blanc für den berühmten Vin Jaune. Die wichtigsten Rotweinsorten sind Poulsard Plousard, sowie Trousseau Noir und Pinot Noir. Neben dem Vin Jaune ist die zweite große Jura-Spezialtät der Vin de paille. Die Region ist auch sehr gut für die Produktion von Crémant geeignet.