Das Priorat mit seiner Rebfläche von 1'900 ha ist das älteste Weinbaugebiet Kataloniens und zählt zu einem der kleinsten, aber qualitativ hochwertigsten Anbaugebiete Spaniens, das nur elf Dörfer umfasst. Es liegt in den steilen Hügeln der Serra de Montsant etwa 30 km von Cambrils und Tarragona entfernt. Die Rebflächen befinden sich in 150-1000 Meter über dem Meeresspiegel an Hängen mit starker Neigung. Viele Weinberge sind wegen des großen Gefälles terrassiert. Die Böden sind arm an Nährstoffen und werden vom Llicorella (kleinblättrigem Schiefer) gebildet. Das Klima ist trotz mediterraner Einflüsse mild und trocken. Aufgrund des extrem niedrigen Hektarertrages sind die Weine sehr kräftig mit meist kraftvollen Tanninen und verfügen über ein sehr großes Alterungspotenzial. Zu 90% kommen Rotweine aus diesem Gebiet, die auch den Ruhm des Priorats begründet haben. Neben der Rioja ist das Priorat das einzige Weinbaugebiet Spaniens, das die höchste spanische Qualitätsstufe D.O.Ca. tragen darf. Durch die Kultivierung von Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Noir, Cariñena und Garnacha haben die kräftigen Rotweine aus dieser Gegend Weltruhm erlangt. Jährlich werden etwa 2,5 Mio Liter Wein produziert.